Una casa tecnológica en la huerta de Alboraya

Esta vivienda proyectada por Ramón Esteve se sitúa en la localidad de Alboraya, en la zona fronteriza entre la retícula urbana y una gran extensión de huerta de chufa y hortalizas. La casa situada en una zona agrícola, incluye todos los avances domóticos y de sostenibilidad energética que la convierten en una residencia avanzada.

AlborayaSe trata de una casa entre medianeras situada en la esquina de una manzana residencial, por lo que goza de la comodidad de las viviendas urbanas a la vez que cuenta con unas amplias vistas sobre la huerta que se desdibujan en el horizonte.

AlborayaPara resolver este proyecto se plantea una envolvente limpia, blanca y abstracta, a la que se le practican unas perforaciones que generan las aperturas de la casa. Estas apeerturas dejan ver un interior de madera de gran calidez que contrasta con la pureza del resto de la fachada.

AlborayaEl uso de la madera marca los accesos, tanto el peatonal como el paso de coches, las balconadas de la cocina y el salón y la gran terraza-mirador que corona la vivienda. El resto de huecos se cierran con lamas motorizadas de Krion blanco en su cara exterior que al abrirse muestran el interior de madera de iroko.

AlborayaLa cubierta es a cuatro aguas y mantiene los materiales de la fachada. En la cubierta se separan dos zonas que dan origen a la terraza y el patio.

AlborayaDesde el gran ventanal del salón y desde la terraza se obtienen unas vistas panorámicas sobre la huerta que se pierden en el horizonte.

AlborayaEn el centro de la vivienda se ubica un patio donde un muro vegetal articula verticalmente todo el conjunto. Además de iluminar el centro de la casa, oxigena y refresca el ambiente gracias a la textura verde que genera en cada planta.

AlborayaLa vivienda se alimenta de energía mediante un sistema de pozos de geotermia. En una de las pendientes de la cubierta se coloca una placa de tubo de vacío que ofrece suministro al ascensor de bajo consumo que conecta la vivienda verticalmente.

AlborayaAlborayaLa climatización se resuelve mediante suelo radiante combinado con aire acondicionado. Se ha tenido muy en cuenta que cada estancia cuente con ventilación natural cruzada, Además, se dispone de un sistema de ventilación que controla la humedad del aire y lo renueva constantemente al tomar aire exterior. Se colocan unos filtros en la entrada para evitar polvo y posibles olores.

Los huecos de fachada se protegen mediante un sistema de lamas motorizadas y orientables. En las grandes superficies acristaladas se ha dispuesto un vidrio de doble cámara con aislamiento térmico y acústico con control solar. Además, la vivienda presenta una envolvente de diez centímetros de lana de roca que garantiza un elevado aislamiento térmico.

Toda la iluminación es led regulable integrada en la arquitectura, por lo que el consumo eléctrico es muy bajo.

Toda la casa se controla mediante un sistema de gestión de domótica, desde la climatización y el suelo radiante hasta el grado de intensidad de la iluminación de la vivienda.

Productos diseñados por Ramón Esteve a la venta en nuestro marketplace.

Otros proyectos de Ramón Esteve:
La casa de la cantera
Refugio rural
Rubielos de Mora

SI TE INTERESA COMPRAR ALGUNO DE LOS PRODUCTOS QUE APARECEN EN ESTE ARTICULO ENVIANOS UN EMAIL A HOLA@DECORAMUS.COM