Un refugio rural entre viñedos y pinos

Ramón Esteve ha proyectado este refugio rural entre viñedos y pinos en la localidad valenciana de Fontanars dels Alforins, una zona de belleza considerable donde las vides y los olivos protagonizan el paisaje.

La casa, de algo más de 400 metros de superficie, se sitúa en las afueras del casco urbano y la premisa ha sido alcanzar la máxima integración paisajística y el menor impacto ambiental.

Para ello se decidió la construcción en una sola planta y la elección de materiales que conviven con el entorno sin estridencias.

El proyecto se articula en torno a una envolvente de hormigón que es atravesada transversalmente, a modo de cajas de madera de pino, por diversas estancias.

El hormigón blanco se adapta bien a las cajas estructurales, cuya madera de pino ha sido termotratada.

Una de esas cajas permite precisamente el acceso a la vivienda. El espacio central de hormigón forma una zona común fluida a la que vuelcan el resto de las estancias y queda presidida por una gran chimenea. En el interior, las vistas quedan enmarcadas en los volúmenes de pino que se clavan invadiendo el espacio central. Al concebirse como una segunda residencia, tanto las cajas como los porches se cierran totalmente cuando la vivienda no está habitada.

Un gran porche, ubicado en uno de los extremos, completa la vivienda, ofreciendo una zona de descanso vinculada a un paisaje dual. Por un lado, a las vistas más inmediatas de la pinada y por el otro a los de campos de vid. El conjunto queda modulado por los tablones de veinte centímetros que conforman las cajas de madera y las tablas del encofrado de hormigón.

Todo el mobiliario de pino y las carpinterías se han diseñado expresamente para este refugio siguiendo esta modulación. La materialidad es coherente a la naturaleza de su estructura, bien sea hormigón blanco o madera.

“Medioambientalmente, sigue las directrices de una passive house. Dispone de medios adecuados para aprovechar energías renovables mediante el uso de paneles de captación solar, suministro de energía a partir de biomasa o la recogida y almacenamiento sostenible de agua pluvial apta para el consumo”. asegura Ramón Esteve.

El ahorro de energía se optimiza gracias a los materiales utilizados y un aislamiento térmico de lana de roca con gran capacidad aislante. Asimismo, la instalación de iluminación es energéticamente eficaz debido a un sistema de control que optimiza el aprovechamiento de la luz natural.

Otras obras de Ramón Esteve:

Casa en Rubielos de Mora

Casa en la pinada

Decoramus ofrece en su marketplace productos diseñados por Ramón Esteve. Te van a encantar.

SI TE INTERESA COMPRAR ALGUNO DE LOS PRODUCTOS QUE APARECEN EN ESTE ARTICULO ENVIANOS UN EMAIL A HOLA@DECORAMUS.COM