La casa de la cantera, el lujo de la piedra natural

La casa de la cantera está situada en la cima de una ladera, dentro de una de las urbanizaciones más consolidadas de Valencia. El proyecto, concebido por Ramón Esteve, surge de las condiciones extremas del terreno y la voluntad de escalar la pendiente para ganar vistas al paisaje.

casa de la cantera El esquema de la casa consta de una superposición de cajas abrazadas por el propio terreno. La vivienda -con una superficie construida de 610 metros- queda enclavada en la montaña mediante un vacío que la independiza de su entorno inmediato generando un espacio privado que recoge al que la habita.

casa de la canteraLa parte inferior de la casa queda agazapada e integrada en el terreno mientras que la parte superior se abre a dos paisajes contrapuestos: por un lado, las vistas se dirigen hacia el mar buscando una conexión con el horizonte con el filtro intermedio de la piscina; y por otro hacia el monte mediterráneo.

casa de la canteraEn la parte superior, definida como un espacio fluido, convergen las zonas de día. La terraza y la piscina han sido a la vez concebidas como una prolongación de la planta y una conexión con el paisaje.

casa de la canteraLa idea de apertura queda reforzada mediante una fachada frontal acristalada, sin ningún tipo de apoyo intermedio, que enmarca una vista panorámica hacia el mar. Todo ello proporciona una sensación de ligereza y transparencia que hace de Casa de la Cantera un lugar sereno, conectado con el horizonte.

casa de la canteraLa apariencia masiva y estructural de la vivienda es una proyección de la expresividad de los materiales en bruto. El enjambre de hormigón blanco ejecutado in situ queda atravesado por un núcleo central de ónix amarillo Neve D’or retroiluminado que cose verticalmente toda la vivienda mediante unas escaleras del mismo material.

Los peldaños volados se expresan como grandes tablas macizas de ónix que emiten luz por todas su caras. Este efecto se produce gracias a un nuevo diseño patentado para su estructura interna.

casa de la canteraLos grandes formatos retroiluminados de piedra natural confieren a la vivienda una conexión con las entrañas de la tierra. Las impresionantes piezas de ónix vulcano adquieren un carácter casi escultural, como un lienzo sobre el que admirar las cualidades plásticas de la piedra natural.

casa de la canteraToda la luz de la fachada, apoyada en los lados, genera una sensación de ligereza y transparencia que hace de Casa de la Cantera un lugar sereno con vistas al horizonte.

SI TE INTERESA COMPRAR ALGUNO DE LOS PRODUCTOS QUE APARECEN EN ESTE ARTICULO ENVIANOS UN EMAIL A HOLA@DECORAMUS.COM